К 70-летию Победы: ветераны и сотрудники столичной прокуратуры почтили память Александра Васильева – прокурора г. Москвы в 1944-1952 г.г.

обсудить на форуме
В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Кунцевском кладбище состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику участнику Великой Отечественной войны, бывшему прокурору города Москвы Александру Николаевичу Васильеву, который занимал этот пост в 1944 –1952 годах.
В мероприятии участвовали заместитель прокурора г. Москвы Андрей Ганцев, Кунцевский межрайонный прокурор Михаил Вощинский, начальник отдела пенсионного обеспечения прокуратуры города Валентина Титова, первый заместитель прокурора Западного административного округа Сергей Лисин, сотрудники и ветераны столичной прокуратуры.
В своем выступлении Андрей Ганцев отметил, что Александр Николаевич Васильев первый год войны работал в осажденном Ленинграде, за оборону которого награжден медалью. В августе 1942 года его назначили первым заместителем прокурора РСФСР, а затем в августе 1944 года он возглавил прокуратуру г. Москвы.
Александр Васильев внес большой вклад в послевоенное становление прокуратуры столицы. Именно он, как опытный прокурорский работник, участвовал в качестве государственного обвинителя от СССР на «Токийском военном трибунале по делу японских военных преступников» в 1946-1948 г.г. За два года процесса перед судом предстали 28 министров, дипломатов, военных идеологов и рядовых исполнителей. Было проведено 818 открытых заседаний, рассмотрено 4356 документальных материалов, заслушано 1194 показания свидетелей. Приговор составил 1200 страниц.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры Александр Николаевич Васильев награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.
После произнесения речей участники мероприятия возложили на могилу цветы и венок от прокуратуры г.Москвы.
Автор:
Источник:
Дата:
21 апреля 2015 в 17:01